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Lebensmittel einsortieren: was gehört im Kühlschrank wohin?

Lebensmittel einsortieren: was gehört im Kühlschrank wohin?

Erwischt! Wetten, du gehörst auch zu den Menschen, die ihre Lebensmittel im Kühlschrank da einsortieren, wo gerade Platz ist? Dabei hat ein Kühlschrank kühlere und wärmere Zonen, sodass Fleisch, Gemüse & Co. zu jeweils idealen Bedingungen gelagert werden kann. Wir verraten dir, wie du deinen Kühlschrank richtig einräumst und dabei gleichzeitig für Ordnung sorgst.

 

Kühlzonen im Kühlschrank

Wusstest du, dass es in deinem Kühlschrank nicht an allen Stellen gleich kalt ist? Aufgrund der Luftzirkulation ist es am Boden für gewöhnlich etwas kälter, während das obere Fach sowie die Tür die wärmsten Orte im Kühlschrank sind.

 

Das Gemüsefach

Beim Gemüsefach handelt es sich um die unteren Schubladen, in denen Gemüse und Obst besonders lange frisch bleiben – vorausgesetzt du benutzt sie auch dafür. Bei etwa 9 Grad herrschen für Gemüsesorten wie Karotten, Salat und Blumenkohl sowie für Äpfel, Kiwis oder Trauben optimale Bedingungen. Achte jedoch darauf, welche Obst- und Gemüsesorten zusammen gelagert werden können und welche nicht. Manche Lebensmittel, wie beispielsweise Kartoffeln, Bananen oder Tomaten sollten überhaupt nicht gekühlt werden und haben daher auch nichts im Kühlschrank verloren.

 

Die Glasplatte – der kälteste Ort im Kühlschrank

Das Gemüsefach ist nach oben mit einer Glasplatte abgeschlossen – dort herrschen die niedrigsten Temperaturen im Kühlschrank, weshalb du hier schnell verderbliche Lebensmittel, wie Fleisch, Fisch und Wurstwaren aufbewahren solltest. Ärgerlich ist es natürlich, wenn die Glasplatte zu Bruch geht, denn damit wird das Gemüsefach zu kalt. Schnellen Ersatz findest du auf Fixpart.at, neben einer neuen Glasplatte findest du dort auch ziele andere Kühlschrank Ersatzteile für fast alle Kühlschrankmodelle.

 

Das mittlere Fach

Vom unteren ins mittlere bis hin ins obere Fach sind deutliche Temperaturanstiege zu verzeichnen. Deshalb sollten in der Mitte Milchprodukte, wie Joghurt und Käse, aber auch Feinkost gelagert werden. Angebrochene Milchpackungen sollten ebenfalls im mittleren Fach abgelegt werden, da sie in der Kühlschranktür schneller schlecht werden.

 

Oben ist es mit am wärmsten

Da warme Luft nach oben steigt, ist es im oberen Fach mit um die 8 Grad ausgesprochen mild. Hier räumst du Reste vom Abendessen, offene Marmeladengläser und Eingelegtes in Konserven oder Gläsern ein.

 

Die Kühlschranktür

Zu guter Letzt gehören in die Tür ausschließlich Lebensmittel, die nicht so kalt gelagert werden müssen. Einerseits betrifft das natürlich Getränke, wie Säfte, Wein oder Wasser. Bei rund 10 Grad sind auch Soßen, Dosen und Tuben oder weitere Marmeladen bestens aufgehoben. In vielen Kühlschranktüren befinden sich außerdem separate Fächer für Butter und Eier.

 

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